全站通栏广告1
您当前位置:主页 > 中国十大品牌网 > 新闻 > 正文

文旅融合规划先行!绿维文旅首发《文旅融合专项规划导则》

2019-04-25 15:08:20来源:今日商讯www.prtoday.cn 我要评论(0) 【字体:

      2018年3月,国家旅游局和文化部合并成立文化和旅游部,这意味着文旅融合跃升国家层面战略思维,文化和旅游部部长讲话时强调:文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。文化使旅游的品质得到提升,旅游使文化得以广泛传播。通过文化和旅游的融合发展,文化更加富有活力,旅游也更加富有魅力。
      在文化与旅游相互融合发展结构下,市/县政府及文旅管理部门,如何把握文化和旅游的差异和价值,更好的落地实施文旅融合战略?绿维文旅认为文旅融合应着眼于产业的一体化发展,规划先行,以“文化旅游化”和“旅游文化化”的转化为关键,编制5~10年期《文旅融合专项规划》和《文旅融合3年行动计划》,并率先推出了《文旅融合专项规划编制导则1.0》,是实施文化和旅游发展管理的必要工具。
文化≠旅游,文化价值≠旅游价值,文旅融合1+1>2
      绿维文旅认为,文旅融合是建立在文化与旅游差异基础上的。这个差异,主要包括内容差异、形态差异、价值差异、管理差异、产业差异、产品差异六个方面。文化可以丰富旅游的内容,提升旅游的精神内涵;旅游可以为文化提供传播载体,提升文化的经济价值。正是因为这些差异赋予的优势和价值,文化与旅游的融合才会形成乘数效应,实现“1+1>2”的效果。
文旅融合的关键在于“文化旅游化”和“旅游文化化”的转化结构
      绿维文旅发展15年来,致力于文旅融合项目的策划、规划与设计,积累了丰富的经验,提出文旅融合发展的模式可以通过“文化旅游化”和“旅游文化化”两大架构来实现,并提出了文旅融合的“八化”方法来落实文化向旅游业态与产品的转化,借力文化赋能旅游。
文旅融合要着眼于产业一体化发展,编制《文旅融合专项规划》
      绿维文旅认为,文旅融合应着眼于产业的一体化发展,规划先行,以“文化旅游化”和“旅游文化化”的转化为关键,编制《文旅融合专项规划》。
      近一年来,绿维文旅探求文旅合理论基础、市场逻辑及政府管理,并探求编制《文旅融合专项规划》作为开展文旅融合规划编制工作的规范。
      《文旅融合专项规划》,是文化产业和旅游产业的顶层管理和统筹下,在相互融合发展的结构下形成的5~10年期《文旅融合专项规划》和《文旅融合3年行动计划》。绿维文旅秉承“规划先行”理念,形成《文旅融合专项规划编制导则1.0》,可以成为各级政府文旅发展管理的必要工具。
      《文旅融合专项规划编制》重点内容包括文旅资源与现状梳理、文旅融合发展目标与战略制定、文化遗产保护与开发利用规划、文化创意产业与旅游融合发展规划、创新引领的文旅融合规划、保障措施体系、近期行动计划等。
      (一)文旅资源与现状梳理
      绿维文旅认为,文旅融合专项规划应建立“物质文化遗产+非物质文化遗产+现代文化”的旅游资源分析框架,筛选出对区域规划具有价值的文化旅游资源。
      在 “江苏泰州凤城河景区文化专项规划”中,绿维文旅对泰州麋鹿文化、新石器文化、盐运文化、城市文化等通过时间线进行梳理,打造文化旅游、文化休闲、康养、特色商业等为一体的泰州中央文旅休闲中心。
      (二)文旅融合发展目标与战略
      绿维文旅认为,应结合当地文旅资源等级和分布,明确各地文化旅游发展重大任务、重大项目、重大产品,在此基础上明确规划区的文旅融合总体发展目标。
      (三)文化遗产保护与开发利用规划
      文化遗产保护与开发利用规划,包括物质文化遗产保护与开发利用,以及非物质文化遗产传承与开发利用。物质文化遗产保护与开发利用需要在分析历史遗存、民族服饰、特色民居、民间工艺等物质文化遗产现状基础上,建立科学合理的物质文化遗产保护与开发利用体系。非物质文化遗产传承与开发利用分析民间习俗、节庆活动、仪式、语言、书法、舞蹈、音乐、戏曲、杂技、传统技艺等非物质文化遗产的保护与利用现状,构建以非物质文化遗产传承与利用为核心的开发利用体系。
绿维文旅原创:曾国藩故居
      “湖南曾国藩故里旅游景区规划”中,绿维文旅以故里文化旅游资源及曾国藩文化思想为核心,将旅游区打造为集文化体验、思想教育研修、旅游修身度假于一身的“国际知名、国内一流”国家级文化旅游示范区。
绿维文旅原创:中国插花艺术博物馆
      在非物质文化遗产中,绿维文旅优秀落地项目“中国插花艺术博物馆”充分挖掘博大精深的中国传统插花艺术,运用传统展陈手段加趣味、参与、互动等展现手法,打造成为国家级的插花文化交流中心。
      (四)文化创意产业与旅游融合发展规划
      绿维文旅认为,文创是活化文化、提升文化生命力的有效手段,好的文创可以将文化IP价值实现持续性积累,达到文化、景区目的地和文创产品三者共赢的目的。
      (五)基于创新引领的文旅融合规划
      (六)保障措施体系
      保障措施体系包括政策规划、基础设施规划、人才发展规划、市场营销规划及优化旅游融资渠道等。
      (七)近期行动计划
      绿维文旅认为,顶层设计规划先行,通过市/县政府及文旅管理部门支持,编制5~10年期《文旅融合专项规划》与《文旅融合3年行动计划》,规划与行动计划可以成为各级政府引导文旅融合创新,推进文化旅游产业一体化发展的高效工具,应引起文化和旅游部门的高度重视。
      文旅融合是时代发展的趋势,文旅产业的相互支撑相互渗透,能够为社会经济发展带来新的活力和重要贡献。“十四五”规划即将开始编制,各地要以此为契机,研究融合发展新思路,制定有前瞻性的专项发展规划。

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

 


    您看到此文《文旅融合规划先行!绿维文旅首发《文旅融合专项规划导则》》感受(已有 8 人表态)

    0%
    欠扁
    欠扁

    0%
    同意
    同意

    0%
    很好
    很好

    0%
    胡扯
    胡扯

    0%
    搞笑
    搞笑

    0%
    软文
    软文

    0%
    糊涂
    糊涂

    0%
    惊讶
    惊讶
    本网网友:゛风骚, - /ov3
    评论:酒是穿肠毒药,色是刮骨钢刀,气是拦路猛虎,钱是卑贱之源
    百度网友:没你爸风骚 -
    评论:我以为你牵我的左手会和我一起走,而你只是用我的衣服来擦手
    猫扑网友:楓獨洎薸蓅
    评论:每次考完试,我都要安慰自己,没关系,重在参与。
    网易网友:凊薄悢傢妇囡
    评论:在混乱中成长;在成长中乱混。
    淘宝网友:要堅持到最後
    评论:都说炫舞里面的人物身材好,我告诉你,你要是天天那么蹦跶你也瘦。
    搜狐网友:空景 Sadnes╰つ
    评论:你打扮成这样,是对这个世界有什么不满吗?
    凤凰网友:身不亡wenod∕
    评论:别叫我忘了你,我根本就没记住你
    其它网友:強悍的是命運
    评论:> 我说:要有上班以外的生活!于是,老婆告诉我这个可以有、于是:我有了加班!
相关阅读:
右侧广告1
TAG展示
关于我们 | 版权声明 | 诚聘英才 | 我要投稿 | 广告服务 | 友情链接 | 网站地图